Latihan Soal Tik Kelas 7 Semester 1

Pilihlah balasan yang paling benar (a,b,c, atau d)

1. Di bawah ini termasuk alat komunikasi masa lalu, kecuali ....
A. kentongan
B. radio
C. daun lontar
D. asap

2. Media komunikasi dibagi menjadi dua yaitu ....
A. manual dan digital
B. orisinil dan bajakan
C. pribadi dan tidak langsung
D. tradisional dan modern

3. Diskusi ialah rujukan komunikasi memakai media komunikasi ....
A. modern
B. tradisional
C. langsung
D. tidak langsung

4. Mencari info lewat internet ialah rujukan penggunaan media komunikasi ....
A. modern
B. tradisional
C. langsung
D. tidak langsung

5. Di bawah ini yang tidak termasuk laba dari penggunaan teknologi info dan komunikasi ialah ....
A. membantu pengolahan data
B. memudahkan pekerjaan seseorang
C. hasil yang didapat lebih akurat
D. perlu keahlian untuk mengoperasikan

6. Di bawah ini ialah efek negatif penggunaan teknologi info dan komunikasi, kecuali ....
A. berkurangnya jumlah lapangan kerja
B. kebutuhan sumber listrik yang cukup
C. pekerjaan menjadi lebih efisien
D. besar lengan berkuasa terhadap gaya hidup

7. Istilah komputer diambil dari bahasa Latin yang berarti peralatan untuk ....
A. memproses
B. menghitung
C. mendengar
D. mengolah

8. Pemrakarsa pembuatan komputer dan juga menerima julukan sebagai Bapak Komputer ialah ....
A. Thomas Edison
B. Charles Babbage
C. Prof. Hoard Aikem
D. James Watt


9. Komputer generasi pertama muncul tahun 1946 dengan nama ....
A. LAPTOP
B. PC
C. ENIAC
D. UNIX

10. Tampilan Windows aktif yang pertama kali muncul sehabis komputer dinyalakan disebut ....
A. ikon
B. toolbar
C. desktop
D. menu

11. Di bawah ini yang termasuk perangkat perhiasan komputer ialah ....
A. keyboard
B. mouse
C. scanner
D. monitor

12. Program-program komputer disebut juga dengan istilah ....
A. hardware
B. software
C. brainware
D. mainware

13. Orang yang mengoperasikan komputer disebut juga dengan istilah ....
A. hardware
B. software
C. brainware
D. mainware

14. Perangkat input yang digunakan seseorang untuk berkomunikasi dengan sistem komputer disebut ....
A. keyboard
B. CPU
C. printer
D. monitor

15. Perangkat penyimpanan yang ada di dalam CPU ialah ....
A. compact disk
B. floppy disk
C. flashdisk
D. hardisk

16. Perangkat penyimpanan yang kapasitasnya paling kecil ialah ....
A. CD
B. disket
C. flasdisk
D. hardisk

17. Bagian terpenting perangkat proses yang diambil sebagai nama komputer ialah ....
A. memori
B. soundcard
C. processor
D. motherboard

18. Alat yang berfungsi sebagai pelopor kursor atau pointer yaitu ....
A. mouse
B. keyboard
C. monitor
D. speaker

19. CPU kepanjangannya ialah ....
A. Control Process Unit
B. Central Processing Unit
C. Control Processing Unit
D. Central Processor Unit

20. Di bawah ini yang termasuk perangkat masukan ialah ....
A. Joystic
B. printer
C. speaker
D. monitor

21. Perintah untuk mematikan komputer dengan benar yaitu ....
A. Start – Programs – Turn Off Computer
B. Start – Shut Down Computer – Turn Off
C. Start – Turn Off Computer – Shut Down
D. Start – Turn Off Computer – Turn Off

22. Di bawah ini yang bukan bab dari keyboard ialah ....
A. numeric key
B. primary key
C. type-write key
D. function key

23. Huruf A – Z, tanda baca, spasi, Capslock, merupakan bab dari keyboard yang disebut ....
A. numeric key
B. primary key
C. type-write key
D. function key

24. Tahapan proses kerja komputer yang benar ialah ....
A. Input – Process – Output
B. Output – Process – Input
C. Input – Output – Process
D. Process – Input – Output

25. Scanner termasuk ke dalam perangkat ....
A. masukan
B. keluaran
C. penyimpanan
D. proses

26. Flashdisk termasuk kedalam perangkat ....
A. masukan
B. keluaran
C. penyimpanan
D. proses

27. Speaker termasuk kedalam perangkat ....
A. masukan
B. keluaran
C. penyimpanan
D. proses

28. Peralatan teknologi info dan komunikasi yang tidak digunakan di sekolah ialah ....
A. Scanner
B. Telegram
C. Komputer
D. Proyektor

29. Perkembangan teknologi info dan komunikasi banyak menunjukkan tugas bagi kemajuan dunia pendidikan, di antaranya ialah ....
A. proses berguru melalui perangkat multimedia
B. sanggup mempercepat kelulusan siswa
C. tidak memerlukan tenaga pengajar
D. tidak memerlukan buku paket

30. Fungsi scroll pada mouse yaitu untuk ....
A. mengeluarkan perintah
B. menentukan perintah
C. menutup program
D. menggulung layar

31. Untuk mengeluarkan pilihan hidangan / perintah sanggup dilakukan melalui .... pada mouse.
A. klik kiri
B. klik kanan
C. klik dua kali
D. scroll

32. Tombol Capslock pada keyboard berfungsi untuk ....
A. memindahkan kursor
B. menciptakan paragraf
C. menutup program
D. mengunci pada abjad kapital

33. Tombol di keyboard yang berfungsi menghapus karakter sebelah kanan kursor yaitu ....
A. Delete
B. Tab
C. Backspace
D. Shift

34. Tombol di keyboard yang berfungsi menghapus karakter sebelah kiri kursor yaitu ....
A. Delete
B. Tab
C. Backspace
D. Shift

35. Istilah untuk mengaktifkan Windows dari komputer dalam keadaan mati disebut ....
A. Shut Down
B. Turn Off
C. Cold Booting
D. Warm Booting

36. Alat perhiasan yang dipasang di depan layar monitor untuk mengurangi radiasi yang dipancarkan monitor disebut ....
A. desktop
B. wallpaper
C. screen filter
D. screen saver

37. Istilah untuk mengaktifkan kembali Windows saat komputer hang / error disebut ....
A. Shut Down
B. Turn Off
C. Cold Booting
D. Warm Booting

38. Dokumen yang diketik atau disimpan dengan nama tertentu disebut juga ....
A. folder
B. file
C. toolbar
D. ikon

39. Dokumen yang disimpan biar tidak tercampur dengan milik orang lain, maka perlu dibentuk kawasan penyimpanan dokumen tersendiri yang disebut ....
A. folder
B. file
C. toolbar
D. ikon

40. Tampilan gambar, goresan pena atau animasi yang muncul di layar monitor saat komputer tidak digunakan disebut ....
A. desktop
B. wallpaper
C. screen filter
D. screen saver

Kunci Jawaban : 1.B 2.C 3.C 4.C 5.D 6.C 7.B 8.B 9.C 10.C 11.C 12.B 13.C 14.A 15.D 16.B 17.C 18.A 19.B 20.A 21.D 22.B 23.C 24.A 25.A 26.C 27.B 28.B 29.A 30.D 31.B 32.D 33.A 34.C 35.C 36.C 37.D 38.B 39.A 40.B

Sumber http://www.notesku.com/
Show comments
Hide comments

0 Response to "Latihan Soal Tik Kelas 7 Semester 1"

Post a Comment

Blog ini merupakan Blog Dofollow, karena beberapa alasan tertentu, sobat bisa mencari backlink di blog ini dengan syarat :
1. Tidak mengandung SARA
2. Komentar SPAM dan JUNK akan dihapus
3. Tidak diperbolehkan menyertakan link aktif
4. Berkomentar dengan format (Name/URL)

NB: Jika ingin menuliskan kode pada komentar harap gunakan Tool untuk mengkonversi kode tersebut agar kode bisa muncul dan jelas atau gunakan tool dibawah "Konversi Kode di Sini!".

Klik subscribe by email agar Anda segera tahu balasan komentar Anda

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close